Кане Корсо | Petfood

Мой кане-корсо

Хочу рассказать вам историю появления у меня Хана (кане-корсо).

Я живу в частном доме и давно хотел завести собаку, но все время как-то не складывалось: то не было времени, то дела-заботы. Хотелось бы рассказать о процессе выбора породы.

Прочитав не одну кинологическую статью по содержанию и уходу за здоровьем питомца, про воспитание и дрессировку, про предпочтения и последствия от приобретения данной породы, остановил свой выбор на кане-корсо.

На протяжении месяца я выбирал подходящего для себя питомца, объездил ни один питомник, расспрашивал друзей и знакомых. В итоге я все-таки нашел собаку своей мечты.

Сейчас Хану уже 8 лет и все приключения, с которыми мы столкнулись в момент воспитания и взросления, вспоминаются сейчас позитивно, но тогда они были для нас утомительными. До полугода малыш уже успел сгрызть шкаф и пару стульев. Промахивался мимо пеленок и разбрасывал их по всему дому. Может быть, и я немного был виновен в этом (график работы не позволял своевременно выводить питомца в туалет). Один раз наш любимчик съел пакет, но узнали мы об этом на улице в момент освобождения организма... Больших проблем Хан нам не доставлял, и сейчас радует своим дружелюбным характером и надежной защитой!

История происхождения породы кане-корсо

Еще в XVI веке один дворянин описывал кане-корсо, как нечто, похожее на борзую или дога, ловкое и быстрое, отважное и величественное на вид. Он отмечал, что представители этой породы легко привязываются к человеку, они обладают крепкими нервами, но непреклонным характером, поэтому гневить их не следует.

 

Первые упоминания в литературе относятся к XV веку. Использовали кане-корсо при охоте на медведя. В Итальянском языке, преимущественно в южных диалектах, слово «корса» переводится как властный, мужественный и харизматичный человек. С греческого «Кортос» – манеж, двор. С Латинского «кохорс» – страж, защитник. Но считается, что эта порода полностью итальянская. Начали ее разводить на острове Сицилия в городах Лукания и Пую. Одно время порода была на грани вымирания, и полностью восстановили ее численность только в 90-х годах.

С древнейших времен кане-корсо называют сторожем. Он всегда охранял собственность. Ведь его прямым предком является канне спуникс – знаменитая сторожевая собака, чей профиль изображен на рисунках римских гробниц. Кане-корсо следили за лошадьми, пасли овец, были охотниками, защитниками, активными участниками войн. Порода практически не претерпела изменений за всю свою историю. Собака всегда отличалась простым внешним видом, но она была крепкая и большая. А также ее довольно легко содержать. Эта порода пользовалась популярностью у крестьян, пастухов – простых людей. Повсеместная урбанизация привела к тому, что кане-корсо стали менее востребованными.

Деревни пустели. Порода оказалась на грани вымирания, ведь для городских жителей она оказалась слишком большой. Спасение пришло от кинологов, которые выработали стандарт кане-корсо. И, конечно же, большой вклад внесли многочисленные владельцы, которые на протяжении многих десятилетий сохраняли собак этой породы, имеющих прекрасную генетическую наследственность.